lunedì 27 maggio 2013

Castello de' Monti Corigliano D'Otranto


D'impianto medievale,il castello fu radicalmente ristrutturato e ampliato tra il 1514 e il 1519 da Giovan Battista de' Monti che lo adeguo' alle esigenze belliche ed ai principi dell'arte militare avvalendosi di maestranze locali.E' interamente circondato da un fossato e si sviluppa su una pianta quadrata ai cui angoli si innestano quattro poderosi torrioni circolari,a questi era affidata la maggiore efficacia difensiva.Ogni torrione presenta l'araldica dei de' Monti accompagnata da raffigurazioni allegoriche delle quattro virtu' cardinali e dai bassorilievi di altrettanti santi sotto la cui protezione e' posto ciascun torrione.Guardando la facciata principale,il torrione a sinistra e' intitolato a San Michele Arcangelo,il torrione a destra a Sant'Antonio Abate,gli altri sono intitolati a San Giorgio e a San Giovanni Battista,ai cui bassorilievi sono associate le raffigurazioni della prudenza e della giustizia.

CUTROFIANO (Le) BiOsteria - ristorante vegetariano "PICCAPANE"



E' un posto molto originale immerso nel verde della campagna di Cutrofiano, la BiOsteria e Agriostello - PICCAPANE - non e' solo un posto dove poter gustare piatti fatti con ingredienti biologici della stessa azienda agricola,ma una vera e propria filosofia di vita sempre attenta a mettere da parte tutto cio' sia innaturale.Un agriturismo dove gustare piatti come la "Millefoglie" di torta di ceci neri con coste di bietola gratinate,i fusilli di farro mantecati al nero d'oliva,e ancora pastanache di Sant'Ippazio su crema di rape rosse,foglie di pastanache e frizzuli all'alloro,poi ancora il bicchere con crema di pisello nano di Zollino (Le) su brunoise di cipollotti  pomodori e grissini alle olive.La BiOsteria PICCAPANE e' il luogo ideale per vegetariani e vegani.